Bilder zuschneiden

Im Administrationsbereich Ihres Shops unter Editor können Sie über verschiedene Inhaltselemente ganz einfach Bilder zu Ihrem Shop hinzufügen. Sobald Sie ein Bild hinzugefügt haben, können Sie mit dem Zuschneidewerkzeug die Größe des Bildes anpassen oder den angezeigten Teil des Bildes ändern. Für solche Änderungen benötigen Sie also keine zusätzliche Software wie Photoshop oder Gimp.

Ebenso können Sie auf diese Weise Produktbilder zuschneiden. Weitere Informationen finden Sie unter Produkte hinzufügen und einrichten.

So schneiden Sie ein Bild zu

1. Navigieren Sie im Hauptmenü des Administrationsbereichs zu Editor.
  2. In der Seitenleiste des Editors unter Seiten finden Sie eine Liste aller Seiten. Wählen Sie die Seite mit dem Bild-Element, das Sie bearbeiten möchten.
    Eine Vorschau der Seite wird rechts angezeigt.
  3. Wählen Sie das Bild aus, das Sie zuschneiden möchten, oder bewegen Sie Ihre Maus darüber und wählen SieCropIconBlue.png.
    Beachten Sie, dass diese Option nicht für alle Bild-Elemente verfügbar ist.
    Die Ansicht Bildformat anpassen erscheint.
  4. Der blau hervorgehobene Bereich zeigt den Teil des Bildes, der in Ihrem Shop angezeigt wird, wenn Sie Speichern wählen. Sie können die folgenden Optionen verwenden, um Ihr Bild anzupassen:
    Option Beschreibung
    Ändern Sie den Teil des Bildes, der angezeigt wird

Dazu können Sie entweder den markierten Bereich an eine andere Position ziehen oder mit den Pfeil-Buttons rechts das Bild an die gewünschte Position verschieben. Die Pfeil-Buttons ermöglichen eine pixelgenaue Positionierung des markierten Bereichs.

Ändern Sie die Größe des Bereichs, der angezeigt werden soll

Um die Größe des Bereichs zu ändern, ziehen Sie einfach den Rand des blau markierten Bereichs größer oder kleinen.

Ändern Sie das Seitenverhältnis

Wählen Sie einen der Buttons unterhalb des Bildes (z. B. 1:1 oder 2:3), um das Seitenverhältnis des Bildes zu ändern.

Bildausschnitt vergrößern oder verkleinern Mit Hilfe der Lupensymbole auf der rechten Seite können Sie in das Bild hinein- oder herauszoomen. Dies kann z. B. nützlich sein, wenn Sie ein Detail des Bildes anzeigen lassen möchten.
    Benutzerdefinierte Breite oder Höhe Sie können Ihre eigene Breite und Höhe für das Bild eingeben. Wählen Sie dazu Benutzerdefiniert unterhalb des Bildes. Durch Auswahl des Schloss-Symbols können Sie festlegen, ob das aktuelle Verhältnis des Bildes beibehalten werden soll oder nicht. Geben Sie unter Breite und Höhe die gewünschten Abmessungen in Pixel ein.
  5. Wählen Sie Speichern.
Wenn Sie mehrere Bilder nebeneinander präsentieren (z. B. mit dem Inhaltselement Bild, zweispaltig), achten Sie darauf, dass alle Bilder das gleiche Seitenverhältnis haben, damit sie in Ihrem Shop optimal dargestellt werden.