Erfahren Sie mehr über Dateiformate für Bilder

Bilder können viele verschiedene Dateiformate haben. Sie können Bilder jedoch nur in den folgenden Dateiformaten für Ihren Shop hochladen: JPEG, PNG und GIF. Diese Dateiformate unterscheiden sich in mehreren Aspekten, beispielsweise in der Anzahl unterstützter Farben oder der Verfügbarkeit von Transparenz.

JPEG-Format

Das JPEG-Format, kurz für den englischen Namen Joint Photographic Experts Group, ist das gängigste Dateiformat für digitale Bilder. Die Dateiendung von Bildern im JPEG-Format ist .jpg . Daher ist das Format auch als JPG-Format bekannt. Da es mehrere Millionen Farben unterstützt, wird es für Bilder mit überlappenden Farbtönen und komplexen Farben empfohlen.

Bilder im JPEG-Format werden verlustbehaftet komprimiert, was bedeutet, dass winzige Teile der Bildinformationen entfernt werden, um die Dateigröße des Bildes zu verringern. Dies kann zwar sehr nützlich sein, wenn Sie eine kleine Dateigröße benötigen, dies kann aber zu einer (leicht) verminderten Bildqualität führen, wenn das Bild mehrmals bearbeitet und gespeichert (und damit komprimiert) wird.

Außerdem unterstützt das JPEG-Format keine transparenten Hintergründe. Wenn die Hintergrundfarbe des Bildes von der Hintergrundfarbe des Shops abweicht, ist der Umriss des Bildes immer ersichtlich.

Zusammenfassend kann man sagen, dass das JPEG-Format eine gute Wahl für farbenfrohe Bilder ist, die keinen transparenten Hintergrund benötigen, bspw. Bilder im Image-Slider oder rechteckige Logos.

PNG-Format

Das PNG-Format, kurz für den englischen Namen Portable Network Graphics, ist dem JPEG- Format sehr ähnlich. Anders als das JPEG-Format, unterstützt das PNG-Format jedoch Transparenz.

Beachten Sie, dass nicht alle Bilder im PNG-Format automatisch einen transparenten Hintergrund haben. Wenn Sie einen transparenten Hintergrund für ein Bild hinzufügen möchten, müssen Sie das Bild in einem Bildbearbeitungsprogramm entsprechend bearbeiten.

Außerdem hat das PNG-Format eine verlustfreie Komprimierung. Das bedeutet, dass die Bildqualität nicht verschlechtert wird, wenn Sie das Bild mehrfach bearbeiten und speichern. Einerseits führt dies dazu, dass die Dateigröße möglicherweise etwas größer ist als im JPEG- Format, andererseits werden Bilder mit einem flachen Farbprofil und scharfen Farbkanten so besser dargestellt.

Zusammenfassend kann man sagen, dass das PNG-Format sich besonders gut für transparente Produktbilder eignet, die auf einem Hintergrund angezeigt werden sollen, dessen Farbe von der des Bildhintergrundes abweicht. Auch für Logos mit transparenten Bereichen, bspw. für runde Logos, ist das PNG-Format eine gute Wahl.

GIF-Format

Das GIF-Format, kurz für den englischen Namen Graphics Interchange Format, unterstützt animierte Bilder. Auch wenn das Dateiformat am häufigsten für diesen Zweck eingesetzt wird, kann es auch für einzelne Bilder genutzt werden. Genau wie das PNG-Format, unterstützt auch das GIF-Format Transparenz. Ein anderer Vorteil des Dateiformats ist, dass die Dateigröße im Vergleich zum PNG- und JPEG-Format eher klein ist. Anders als das JPEG- und das PNG-Format, unterstützt das GIF-Format statt mehrerer Millionen Farben jedoch nur Hunderte.

Zusammenfassend kann man sagen, dass das GIF-Format eine gute Wahl für animierte Bilder sowie für Logos und einzelne Bilder mit wenigen Farben ist.

So ändern Sie das Dateiformat eines Bildes

Sie können Bilder nur für Ihren Shop hochladen, wenn sie im PNG-, GIF- oder JPEG-Format sind. Wenn Sie ein Bild mit einem anderen Dateiformat hochladen möchten, müssen Sie das Dateiformat des Bilds ändern. Hierfür können Sie einen Bildkonverter (hiervon finden Sie mehrere kostenlose im Internet) oder ein Bildbearbeitungsprogramm verwenden. Sie benötigen kein professionelles Bildbearbeitungsprogramm, um das Dateiformat zu ändern, einfache Bildbearbeitungsprogramme wie Microsoft Paint für Windows-Nutzer oder Paintbrush für Mac-Nutzer reichen für die meisten Bilder aus. Um das Dateiformat zu ändern, öffnen Sie das Bild im gewählten Bildbearbeitungsprogramm, wählen Sie Speichern unter, wählen Sie das gewünschte Dateiformat und speichern Sie das Bild.