Bilder in einer Bildergalerie darstellen

Mit dem Inhaltselement Bildergalerie können Sie mehrere Bilder auf einmal in einer Gitterstruktur präsentieren. Dies kann beispielsweise hilfreich sein, um Ihren Besuchern einen Eindruck von dem Herstellungsprozess Ihrer Produkte oder Ihrem Unternehmen im Allgemeinen zu geben.

So fügen Sie eine Bildergalerie hinzu

So fügen Sie eine Bildergalerie zu einer Seite hinzu und legen fest, welche Bilder Sie präsentieren möchten:

1. Navigieren Sie im Hauptmenü des Administrationsbereichs zu Editor.
  2. In der Seitenleiste des Editors unter Seiten finden Sie eine Liste aller Seiten. Wählen Sie die Seite aus, zu der Sie die Bildergalerie hinzufügen möchten oder fügen Sie eine neue Seite hinzu.
    Eine Vorschau der Seite wird rechts angezeigt.
  3. Wählen Sie in der Seitenleiste des Editors Inhaltselemente.
  4. Wählen Sie die Kategorie Galerie.
  5. Ziehen Sie das Inhaltselement Bildergalerie in den Vorschau-Bereich und legen Sie es an der gewünschten Position ab. Sie können Inhaltselemente nur in den blauen Bereichen der Seite ablegen.
  6. Wählen Sie Bilder hinzufügen.
    Die Ansicht Bilder hinzufügen erscheint. Hier können Sie bis zu 24 Bilder zur Bildergalerie hinzufügen.
  7. Ziehen Sie die Bilder entweder auf das Feld Bilder hinzufügen und legen Sie sie dort ab oder wählen Sie die Bilder von einem Gerät aus, indem Sie Bilder hinzufügen wählen.
  8. Sobald alle Bilder hochgeladen wurden, wählen Sie Speichern.
    Wenn während des Speicherns oder des Hinzufügens der Bilder Probleme auftreten sollten, finden Sie weitere Informationen unter Fehlerbehebung.

Sie haben die Bildergalerie zu Ihrem Shop hinzugefügt.

Die Gitterstruktur der Bildergalerie hängt stark von den hinzugefügten Bildern ab. Die Bildergalerie wurde so entwickelt, dass Ihre Bilder immer bestmöglich dargestellt werden. Die Gitterstruktur basiert daher auf der Anzahl und dem Seitenverhältnis der hinzugefügten Bilder.

Außerdem hat die Bildergalerie ein responsives Design, was bedeutet, dass die Gitterstruktur Ihrer Bildergalerie an die Bildschirmgröße der von Ihren Besuchern genutzten Geräte anpasst wird. Die Anzahl der Spalten und Reihen kann daher variieren, aber Ihre Bilder werden immer in derselben Reihenfolge angezeigt.

Info

Um mehrere großformatige Bilder im Wechsel anstatt einer Bildergalerie anzuzeigen, können Sie das Inhaltselement Image slider verwenden.

So nehmen Sie Änderungen an einer Bildergalerie vor

Um Änderungen an einer Bildergalerie vorzunehmen, öffnen Sie zunächst die Seite mit der entsprechenden Bildergalerie im Editor. Dort können Sie weitere Bilder hinzufügen, bereits hochgeladene Bilder bearbeiten und ersetzen, sowie Bilder aus Ihrer Bildergalerie löschen.

Vorsicht

Beachten Sie, dass das Hinzufügen/Bearbeiten/Löschen von Bildern die Gitterstruktur Ihrer Bildergalerie verändert, da sie auf der Anzahl der hinzugefügten Bilder und deren Seitenverhältnis basiert.

Bilder hinzufügen

Sie können jederzeit Bilder zu einer bestehenden Bildergalerie hinzufügen. Beachten Sie, dass Sie nicht mehr als 24 Bilder hinzufügen können.

1. Wählen Sie die Bildergalerie oder bewegen Sie Ihre Maus darüber und wählen Sie das Bearbeiten-Icon in der oberen rechten Ecke.
    Die Ansicht Bildergalerie bearbeiten erscheint. In der unteren linken Ecke der Ansicht können Sie sehen, wieviele Bilder Sie bereits hinzugefügt haben.
  2. Wählen Sie unter den bereits hinzugefügten Bildern den Link Bilder hinzufügen und wählen Sie die Bilder von einem Gerät aus, die Sie zusätzlich hinzufügen möchten.
  3. Sobald alle Bilder hochgeladen wurden, wählen Sie Speichern.
    Wenn während des Speicherns oder des Hinzufügens der Bilder Probleme auftreten sollten, finden Sie weitere Informationen unter Fehlerbehebung.

Die Bilder wurden zur Bildergalerie hinzugefügt.

Bilder bearbeiten

Sie können auch einen alternativen Text und einen Link zu jedem Bild einer Bildergalerie hinzufügen. Außerdem können Sie einzelne Bilder austauschen.

1. Wählen Sie die Bildergalerie aus oder fahren Sie mit der Maus darüber und wählen Sie das Bearbeiten-Icon in der oberen rechten Ecke.
    Die Ansicht Bildergalerie bearbeiten erscheint.
  2. Wählen Sie das Bild, das Sie bearbeiten möchten oder bewegen Sie Ihre Maus darüber und wählen Sie das Bearbeiten-Icon in der oberen rechten Ecke des Bildes.
  3. Hier können Sie optional:
    • Fügen Sie einen alternativen Text für das jeweilige Bild in das Eingabefeld Alternativtext.

Info

Ein solcher Alternativtext ist eine Beschreibung des Bildes, die dann für SEO-Zwecke genutzt oder von Screenreadern gelesen werden kann. Außerdem wird der Alternativtext als Ersatz angezeigt, wenn das eigentliche Bild nicht dargestellt werden kann. Geben Sie einen kurzen aber aussagekräftigen Text ein. Hier ist ein Beispiel: "Eine 300 ml Flasche Pflegeöl für Birkenholz auf einem Holzstamm."
    • Geben Sie einen Link in das Eingabefeld Link ein. Wenn Nutzer das entsprechende Bild auswählen, werden sie zu diesem Link weitergeleitet. Auf diese Weise können Sie Bilder als Buttons verwenden. Beachten Sie, dass der Link nur zu dem jeweiligen Bild und nicht zur ganzen Bildergalerie hinzugefügt wird.
    • Wenn Sie einen Link hinzugefügt haben, können Sie optional auch die Checkbox Link in neuem Tab öffnen. Der Link wird dann in einem neuen Tab geöffnet, wenn Besucher das Bild wählen. Wenn Sie die Checkbox nicht aktivieren, wird der Link in dem aktuellen Tab der Besucher geöffnet. Wir empfehlen, die Checkbox zu aktivieren, wenn Sie einen Link zu einer externen Seite, z. B. einem YouTube-Video, eingegeben haben. Auf diese Weise haben Ihre Besucher die Möglichkeit, ganz einfach zurück zu Ihrem Shop zu gelangen, indem sie den Tab wechseln.
    • Ersetzen Sie das Bild, indem Sie das Bild ändern-Icon in der oberen rechten Ecke des Fensters wählen. Sie können dann das neue Bild von Ihrem Gerät auswählen, das Sie stattdessen hinzufügen möchten.
  4. Wählen Sie Übernehmen.
  5. Sobald Sie fertig sind, wählen Sie Speichern.

Sie haben die Bildergalerie aktualisiert.

Bilder löschen

Sie können auch Bilder aus einer Bildergalerie löschen.

1. Wählen Sie die Bildergalerie aus oder fahren Sie mit der Maus darüber und wählen Sie das Bearbeiten-Icon in der oberen rechten Ecke.
    Die Ansicht Bildergalerie bearbeiten erscheint.
  2. Wählen Sie das Bild, das Sie löschen möchten oder bewegen Sie Ihre Maus darüber und wählen Sie and select the Delete image icon in der oberen rechten Ecke des Bildes.
  3. Wählen Sie Speichern.

Sie haben das Bild aus der Bildergalerie gelöscht.

Fehlerbehebung

Der folgende Abschnitt enthält Informationen zu möglichen Problemen und Fehlern während des Hinzufügens von Bildern zur Bildergalerie und erklärt, wie Sie diese beheben können.

• Unsere Software unterstützt nur die Dateiformate JPG, PNG und GIF. Daher müssen Sie das Dateiformat des Bildes ändern, um es für Ihren Shop hochladen zu können, wenn Ihre Bilder nicht in einem dieser Formate sind. Weitere Informationen finden Sie unter Erfahren Sie mehr über Dateiformate für Bilder.

• Wenn die Dateigröße eines Bildes 25 Megabyte (MB) überschreitet, haben Sie zwei Optionen:

Option 1: Ändere das Dateiformat des Bildes

Sie können Bilder im JPG-, PNG- oder GIF-Format für Ihren Shop hochladen. Diese Formate haben unterschiedliche Eigenschaften, die auch die Dateigröße beeinflussen. Daher ist es möglich, dass eine Änderung des Dateiformats die Dateigröße des Bildes reduziert. Weitere Informationen finden Sie unter Erfahren Sie mehr über Dateiformate für Bilder.

Option 2: Komprimiere das Bild

Sie können Bilder mit Hilfe von einfachen Bildbearbeitungsprogrammen komprimieren, um so die Dateigröße zu reduzieren (z. B. indem Sie die Auflösung reduzieren). Sie können z. B. sogar Microsoft Word dafür nutzen. Weitere Informationen dazu finden Sie im Hilfecenter des ausgewählten Programms. Beachten Sie, dass die Bildqualität reduziert werden kann, wenn Sie das Bild komprimieren.

• Es gibt zwei mögliche Ursachen für einen ausgegrauten Speichern-Button.

Ursache 1: Die Bilder wurden noch nicht vollständig hochgeladen

Abhängig davon, wie viele Bilder Sie gleichzeitig zur Bildergalerie hinzufügen möchten und wie groß die Bilder sind, kann das Hochladen der Bilder etwas dauern. Für jedes Bild, das noch nicht vollständig hochgeladen wurde, wird eine Fortschrittsanzeige auf dem jeweiligen Bild angezeigt. Sobald alle Bilder hochgeladen wurden, können Sie den Speichern-Button wieder wählen.

Ursache 2: Sie haben mehr als 24 Bilder hochgeladen

Sie können maximal 24 Bilder zu einer Bildergalerie hinzufügen. Um die Änderungen speichern zu können, müssen Sie Bilder löschen wählen. Sobald die Bildergalerie 24 Bilder oder weniger enthält, können Sie den Speichern-Button wieder wählen.