Erfahren Sie mehr über Footer-Seiten und das Footer-Menü

Sie können Ihren Shop frei gestalten. Neben der Verlinkung Ihrer Social-Media-Profile im Footer und dem Anzeigen von Logos der verfügbaren Versand- und Zahlungsarten können Sie auch rechtliche Seiten und Inhaltsseiten im Footer-Menü anzeigen. In diesem Beitrag erfahren Sie, wie Sie diese Footer-Seiten hinzufügen, ihre Sichtbarkeit festlegen und ihre Reihenfolge bestimmen können.

So finden Sie die Footer-Seiten

Der Bereich Inhaltsseiten in der Seitenleiste des Editors enthält zwei Arten von Inhaltsseiten: Die Seiten, die im Hauptmenü im oberen Bereich Ihres Shops angezeigt werden und die Seiten, die im Footer-Menü enthalten sind. Die Seiten, die im Hauptmenü angezeigt werden, finden Sie oberhalb der gestrichelten Linie und die Seiten im Footer-Menü werden unterhalb der Linie angezeigt. Außerdem sind alle rechtliche Seiten in Ihrem Footer-Menü enthalten.

Hier werden das Footer-Menü und die enthaltenen Seiten im Footer angezeigt:

So fügen Sie eine Seite zum Footer-Menü hinzu

Standardmäßig sind alle rechtlichen Seiten im Footer-Menü enthalten. Sie können eine rechtliche Seite nicht in das Hauptmenü Ihres Shops verschieben. Wenn Sie eine rechtliche Seite nicht im Footer-Menü anzeigen möchten, können Sie diese ausblenden. Für Inhaltsseiten können Sie frei entscheiden, ob Sie sie zum Hauptmenü oder zum Footer-Menü hinzufügen möchten. Die erforderlichen Schritte hängen davon ab, ob Sie die Einstellung während oder nach der Seitenerstellung vornehmen möchten.

Bei der Seitenerstellung

So fügen Sie eine Seite während der Seitenerstellung zum Footer-Menü hinzu:

1. Navigieren Sie im Hauptmenü des Administrationsbereichs zu Editor.
  2. Wählen Sie in der Seitenleiste des Editors Seite hinzufügen.
  3. Geben Sie den Namen der neuen Footer-Seite in das Textfeld Seitenname ein.
  4. Wählen Sie Footer-Menü unter Seitenanzeige.
  5. Wählen Sie Speichern.

Sie haben die Seite zum Footer-Menü hinzugefügt. Sie finden diese im Abschnitt Inhaltsseiten des Editors.

Nach der Seitenerstellung

So fügen Sie eine Seite nach der Seitenerstellung zum Footer-Menü hinzu:

1. Navigieren Sie im Hauptmenü des Administrationsbereichs zu Editor.
  2. In der Seitenleiste des Editors unter Seiten finden Sie eine Liste aller Seiten. Wählen Sie  EditIcon.png neben der Seite, die zum Footer hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie Im Footer-Menü unter Seitenanzeige.
  4. Wählen Sie Speichern.

Sie haben die Seite zum Footer-Menü hinzugefügt.

So legen Sie die Sichtbarkeit einer Footer-Seite fest

Sie können festlegen, ob eine Seite im Footer-Menü angezeigt werden soll oder nicht. Beachten Sie jedoch, dass Kunden eine ausgeblendete Seite weiterhin über die Seitenadresse (die URL) aufrufen können. Außerdem sollten einige rechtliche Seiten über einen Link von jeder Seite Ihres Shops aus erreichbar sein. Die Anzeige im Footer ist eine gute Möglichkeit, um diese Anforderung zu erfüllen.

Folgen Sie den unten beschriebenen Schritten, um die Sichtbarkeit festzulegen:

1. Navigieren Sie im Hauptmenü des Administrationsbereichs zu Editor.
  2. Wählen Sie in der Fußleiste BottomBarIcon.png.
  3. Öffnen Sie den Tab FooterMenuIcon.png.
    Es wird eine Liste aller Footer-Seiten angezeigt.
  4. Stellen Sie die Sichtbarkeit ein:
    • Wählen Sie HidePageIcon.png neben einer Seite, um diese ausblenden.
    • Wählen Sie ShowPageIcon.png neben einer Seite, um diese anzuzeigen.
  5. Wählen Sie Speichern.

Sie haben die Sichtbarkeit Ihrer Footer-Seiten festgelegt.

So bestimmen Sie die Reihenfolge der Footer-Seiten

Die Reihenfolge der rechtlichen Seiten im Footer-Menü kann nicht geändert werden. Dieser werde immer ganz am Anfang angezeigt. Im Anschluss an die rechtlichen Seiten werden die in Ihrem Footer-Menü enthaltenen Inhaltsseiten angezeigt.

Sie können die Reihenfolge dieser Inhaltsseiten wie folgt ändern:

1. Navigieren Sie im Hauptmenü des Administrationsbereichs zu Editor.
  2. Wählen Sie in der Fußleiste BottomBarIcon.png.
  3. Öffnen Sie den Tab FooterMenuIcon.png.
    Es wird eine Liste aller Footer-Seiten angezeigt.
  4. Halten Sie  MoveIcon_upright.png neben einer Inhaltsseite gedrückt und ziehen Sie die Seite an die gewünschte Position.
    Beachten Sie, dass Sie Inhaltsseiten nicht vor den rechtlichen Seiten oder zwischen ihnen ablegen können.
  5. Wählen Sie Speichern.

Sie haben die Reihenfolge der Inhaltsseiten im Footer-Menü festgelegt.