Tipos y atributos de producto

¿Qué son los tipos de producto?

Puedes definir varios tipos de producto en tu área de administración de tu tienda, como por ejemplo, "chaqueta", "pantalones" o "jersey". Para cada tipo de producto puedes definir unos atributos. Algunos de los atributos posibles para el tipo de producto son, por ejemplo "chaqueta" o "Talla, "Color" y "Material".

Estos atributos son un complemento de los atributos estandar de cada producto (como, por ejemplo, la descripción).

Después de asignar un producto a un tipo de producto puedes especificar los atributos correspondientes a ese producto.

Los tipos de producto y atributos tienen las siguientes funciones:

• Los atributos pueden aparecer en tu tienda junto con la descripción de producto. De esta forma puedes dar una información más precisa sobre el producto a tus clientes.
  • Los tipos de producto y atributos son la base de los productos con variaciones. Por ejemplo, si vendes una camiseta en varias tallas y colores, define las diferentes variaciones utilizando los tipos de producto y atributos.

Atención

No confundas los tipos de producto con las categorías, aunque se parezcan. Las categorías son visibles en tu tienda y sirven para mostrar tus productos de una forma más estructurada. Los tipos de producto, por otro lado, son una ayuda para gestionar los atributos de producto que aparecen en tu tienda.

Una función especial: el tipo de producto "Básico"

El tipo de producto "Básico" tiene un rol especial. Todos los productos se asignan automáticamente a este tipo de producto. Además es el tipo de producto básico para todos los demás tipos de producto. Es decir, todos sus atributos se añaden automáticamente a los nuevos tipos de producto. Puedes escoger unos atributos para los tipos de producto "Básicos" que se aplican a todos los tipos de producto.

¿Cómo creo un nuevo tipo de producto?

1. En el área de administración de tu menú selecciona Productos y después Gestionar tipos de producto.
  2. La tabla muestra todos los tipos de producto disponibles. Selecciona el botón + Añadir.
  3. Introduce un nombre para el nuevo tipo de producto.
  4. Selecciona Añadir.
  5. El producto ha sido creado. La tabla Atributos muestra todos los atributos de este tipo de producto. Si quieres añadir uno nuevo selecciona + Añadir.
  6. Especifica un nombre para el atributo.
  7. Selecciona uno de los siguientes tipos de atributo:
    Tipo Aplicación Ejemplo
    Texto Todo tipo de textos: Nombres, direcciones, descripciones, etc. Atributo "Nombre del autor" para el tipo de producto "Libro".
    Texto con selección de valor

Es similar al tipo "texto", pero con unos valores posibles definidos para este atributo. Por ejemplo, si especificas los atributos de un nuevo producto de este tipo de producto, puedes seleccionar uno de estos valores. Atributo "Nombre del Autor" para el tipo de producto "Libro" si hay un número limitado de autores.

8. Selecciona Añadir.
  9. Si hay atributos con una selección de valores para los tipos de producto seleccionados, debes introducir los valores posibles para los mismos.
    Por ejemplo, si has añadido el atributo "Color" para el tipo de producto "chaqueta" puedes definir valores individuales como "rojo", "verde" o "azul". Para hacerlo, selecciona el nombre del atributo que quieres editar.
  10. Introduce un valor, como por ejemplo "rojo".
  11. Guarda los cambios.
  12. Repite los pasos 10 y 11 hasta que hayas determinado todos los valores.
  13. Selecciona el nombre del tipo de producto en la parte superior para especificar los valores para otros atributos.

¿Cómo asigno un producto a un tipo de producto y edito los atributos del producto?

1. Selecciona Productos en el área de administración de tu tienda y después selecciona Ver productos.
  2. Selecciona el número de producto del producto que quieres editar.
  3. En la sección Atributos debajo de Tipos de productos, puedes seleccionar los tipos de producto que quieras.
  4. Guarda los cambios.
  5. Ahora los atributos de producto de los tipos de producto están disponibles en la sección Atributos. Haz ahí todas las especificaciones.
  6. Guarda los cambios.

Info

Para hacer visibles los atributos que han tomados de el tipo de producto "Básico", eliminarlos o cambiar su orden, tienes que abrir la categoría de producto "básico" y cambiar ahí los ajustes.
Cuando las variaciones de un producto han sido creadas, el tipo de producto de este producto no se pueden cambiar.
Un tipo de producto puede ser eliminado sólo si no tiene ningún producto asignado.