Editar datos exportados

Puedes encontrar más información sobre la importación, la exportación y la edición de datos exportados en el artículo Importar y exportar datos – resumen.

Puedes editar datos exportados de tu tienda con un programa externo. Normalmente, los archivos de exportación se editan en formato de archivo CSV.

Editar archivos exportados con un programa externo puede crear errores. Lee este artículo detenidamente antes de editar un archivo e importarlo en tu tienda.
Recomendamos utilizar el programa gratuito LibreOffice Calc para editar archivos CSV. Microsoft Excel puede cambiar el formato de los archivos, y por tanto, dañarlos.

¿Cómo se estructuran los archivos CSV?

Los archivos CSV siempre tienen la misma estructura, independientemente del tipo de datos que contengan.

La primera línea contiene los nombres de las columnas. A partir de la segunda línea empieza el contenido real. Cada registro (por ejemplo, cada producto) se muestra en una línea nueva.

Si abres un archivo CSV utilizando una aplicación externa como LibreOffice Calc, los datos se ordenan automáticamente en columnas. Por ejemplo, en archivos de exportación de productos, aparecerá el nombre del producto o el precio. Las filas contienen los registros de datos individuales, es decir, los productos individuales.

Ten en cuenta lo siguiente respecto a los archivos CSV:

• Si cambias una línea existente y después importas el archivo otra vez en la tienda, los valores correspondientes de la base de datos de tu página web se sustituirán por los valores del archivo de importación.
  • Solo deberías borrar columnas en casos excepcionales, ya que es fácil cometer errores. Si borras una columna e importas el archivo de nuevo en tu tienda, los valores de la columna eliminada de la base de datos de tu página web no se modificarán.
  • Los encabezados de la primera línea no deben modificarse bajo ninguna circunstancia. En cambio, sí que puedes modificar el resto de las líneas.
  • No añadas columnas nuevas.
  • Puedes añadir líneas nuevas (es decir, objetos nuevos, productos).
  • Puedes cambiar el orden de las columnas.
  • Algunos archivos de exportación pueden llegar a ser complicados de entender ya que contienen muchas columnas. Con Calc y programas similares, puedes ocultar columnas que no son relevantes. Estas columnas siguen presentes, pero ya no se muestran.
  • No puedes borrar registros de datos utilizando archivos de exportación. Para hacer esto tienes que dirigirte siempre al área de administración de tu tienda.

¿Cómo edito archivos CSV con LibreOffice Calc?

1. Exporta un archivo CSV en el área de administración de tu página web y guárdalo en tu ordenador. Para más información al respecto, puedes leer Importar y exportar datos – resumen.

2. Haz una copia de seguridad del archivo.

3. Abre LibreOffice Calc o abre una nueva hoja de cálculo de LibreOffice Calc.

4. Abre el archivo exportado en Calc.

5. Ahora tienes que hacer algunos ajustes de formato en el archivo.

Opción Descripción
Conjunto de caracteres Cuando realizas la exportación del archivo desde el área de administración de tu tienda tienes que elegir una codificación determinada, p. ej., «Estándar (UTF-8)». Para el conjunto de caracteres, selecciona la opción correspondiente.
Idioma Escoge el idioma que seleccionaste al exportar el archivo en el área de administración de tu tienda.
Desde la fila Este valor debe mantenerse en 1.
Opciones de separador Selecciona separado por y el delimitador que escogiste durante la exportación del archivo en el área de administración de tu tienda. Selecciona también Fusionar los delimitadores. En cuanto a los delimitadores de texto, las comillas deben quedar seleccionadas.

6. Pulsa Aceptar.

7. Ya has abierto el archivo. Ahora puedes editarlo.

8. Cuando termines, selecciona Archivo y Guardar como.

9. Guarda el archivo en formato CSV.

El archivo se guardará en tu ordenador y podrás importarlo de nuevo en tu tienda. Para más información al respecto, puedes leer Importar datos.

¿Cómo añado un nuevo registro de datos?

Importar y exportar archivos es especialmente útil para añadir muchos registros de datos nuevos sin tener que introducirlos uno a uno en el área de administración de tu tienda.

Cada registro de datos (p. ej., cada producto) se muestra en una línea independiente. La mejor manera de añadir un registro nuevo es copiar una de las líneas existentes y añadirla al final de la tabla. Si es posible, escoge un registro de datos similar al que quieres añadir. De esta forma tendrás de antemano una buena plantilla para el nuevo registro.

La columna más importante es el identificador [Alias]: Cada registro de datos (cada línea) tiene que contener un identificador individual. Este identificador se utiliza para comprobar si un registro de datos ya existe o no.

¿Qué tengo que saber sobre la edición de ciertos tipos de datos?

Productos

• Ten en cuenta que durante la importación de productos también se importa el número de existencias. Para evitarlo, simplemente borra esta columna del archivo.

Categorías

• Las siguientes columnas son obligatorias para añadir nuevas categorías:
    • "[Alias]"
    • "[Class]"
  • Si no hay entrada en la columna [Parent], los elementos se pueden encontrar directamente bajo la página de inicio.

Asignación de productos por categoría

• Este archivo solo contiene información sobre la asignación de los productos a las distintas categorías.
  • Los productos y categorías mencionadas en este archivo tienen que existir en tu tienda. Si añades nuevos productos o categorías al archivo y después lo importas, no se añadirán.

Tipos de producto

• Este archivo no solo incluye los tipos de producto, sino también los atributos y sus valores.

Importar productos de una tienda versión 6 a otra versión 7

Con la nueva versión 7 de tienda online, la estructura de los datos de producto ha variado. Si deseas añadir productos de una tienda en versión 6 a otra en versión 7, sigue estos pasos:

1. Exporta los productos de tu tienda versión 6 siguiendo los pasos que encontrarás en el centro de ayuda para la versión 6.

2. Exporta los datos de producto de tu nueva tienda (versión 7).

3. Abre ambos archivos con un programa como LibreOffice Calc. Por favor lee los consejos que te damos en los anteriores artículos en los que aquí hacemos referencia.

4. Compara las columnas de los dos archivos. Elimina todas las columnas del archivo que has exportado de la tienda en versión 6 que no aparecen en el archivo exportado de la nueva tienda.

5. Guarda el archive exportado de la tienda en versión

6.  Ahora podrás importar el archivo en la nueva tienda, versión