Descubre los formatos de archivo de imagen

Por lo general, las imágenes pueden tener muchos formatos de archivo distintos. No obstante, solo puedes subir imágenes a tu tienda que estén en formato PNG, GIF o JPEG. Estos formatos de archivo difieren los unos de los otros en varios aspectos, por ejemplo, el número de colores admitidos o la disponibilidad de transparencia.

Ir a:

Formato JPEG

El formato JPEG, abreviatura de Joint Photographic Experts Group, es el formato de archivo más común para las imágenes digitales. Como admite millones de colores distintos, se recomienda para imágenes con tonos de colores mezclados y colores complejos.

Las imágenes JPEG tienen una compresión con pérdida, lo que significa que se eliminan pequeños fragmentos de la información de la imagen para reducir el tamaño de archivo de la imagen. Si bien esto puede resultar muy útil cuando se necesita un tamaño de archivo pequeño, puede terminar suponiendo una (ligera) pérdida de calidad de imagen si esta se edita y se guarda (y, por lo tanto, se comprime) varias veces.

Además, no es posible tener un fondo transparente con imágenes JPEG. Si el color de fondo de la imagen difiere del de la tienda, siempre verás el contorno de la imagen.

En resumen, el formato JPEG es una buena opción para imágenes de colores vivos que no requieren un fondo transparente, como, por ejemplo, imágenes de galerías de imágenes o logotipos rectangulares.

Formato PNG

El formato PNG, abreviatura de Portable Network Graphics, es muy parecido al formato JPEG, pero, a diferencia de este, admite la transparencia.

Ten en cuenta que no todas las imágenes en formato PNG tendrán automáticamente un fondo transparente. Si deseas añadir un fondo transparente a tu imagen, tendrás que editarla en un editor de imágenes.

Además, el formato PNG tiene una compresión sin pérdida, lo que significa que no se perderá calidad de imagen al editar y guardar la imagen varias veces. Aunque esto significa que el tamaño de archivo puede ser un poco más grande que en el formato JPEG, también es cierto que permite una visualización algo mejor de las imágenes con colores planos o contornos nítidos.

En resumen, el formato PNG es especialmente adecuado para imágenes transparentes de productos que se supone que deben mostrarse sobre un fondo cuyo color difiere del color de fondo de la imagen o para logotipos con partes transparentes, por ejemplo, logotipos redondos.

Formato GIF

El formato GIF, abreviatura de Graphics Interchange Format, admite imágenes animadas. Además de este caso de uso principal del formato de imagen, también puede utilizarse para imágenes individuales. El formato GIF, similar al PNG, también admite la transparencia. Otra ventaja del formato GIF es que el tamaño de archivo es relativamente pequeño en comparación con los formatos PNG y JPEG. A diferencia de estos dos formatos, el GIF no admite millones de colores, sino solo cientos de ellos.

En resumen, el formato GIF es una buena opción para imágenes animadas, así como para logotipos e imágenes individuales con pocos colores.

Cómo cambiar el formato de archivo de una imagen

Solo puedes subir imágenes a tu tienda que estén en formato PNG, GIF o JPEG. Si deseas subir una imagen con un formato de archivo diferente, debes cambiar el formato de archivo de la imagen. Puedes hacerlo con un conversor de imágenes (encontrarás varios conversores de imágenes gratuitos en Internet) o con un editor de imágenes. Para ello, no necesitas un editor de imágenes profesional. Los editores básicos (como Microsoft Paint para los usuarios de Windows o Paintbrush para los de Mac) servirán para la mayoría de las imágenes. Para cambiar el formato de archivo de la imagen, abre la imagen en el editor de imágenes que hayas escogido, selecciona Guardar como, elige el formato de archivo que desees y guarda la imagen.