Gérer les produits

La préparation de votre offre de produits peut constituer une part essentielle de la configuration de votre boutique, selon les objectifs que vous avez définis pour votre entreprise. Cet article décrit en détail les paramètres de base que vous pouvez définir pour vos produits. Vous pouvez également configurer d'autres paramètres tels que l'ajout de variations ou de prix spécifiques à la clientèle. Pour en savoir plus, consultez la section Produits du Centre d'aide.

Comment ajouter/modifier un produit

1. Dans le menu latéral de l'administration de votre boutique, ouvrez le sous-menu Produits → Afficher les produits.
      Ce tableau montre un aperçu de tous les produits dans votre boutique.
    2. Sélectionnez + Ajouter.

L'onglet Général des paramètres du produit s'ouvre et vous permet de configurer le produit.

Vous pouvez également ajouter plusieurs produits à la fois en les important via un fichier CSV. Pour plus d'informations, consultez l'article Ajouter plusieurs produits à l'aide d'un fichier CSV.
    1. Dans le menu latéral de l'administration de votre boutique, ouvrez le sous-menu Produits → Afficher les produits.
      Ce tableau montre un aperçu de tous les produits dans votre boutique.
    2. Sélectionnez le numéro de produit correspondant dans le tableau.

L'onglet Général des paramètres du produit s'ouvre et vous permet de configurer le produit.

Comment configurer un produit

Pour configurer vos produits, vous pouvez définir différents paramètres dans l'onglet Général. Il n'est pas nécessaire de remplir tous les champs. Il vous suffit de saisir le numéro de produit, puis d'ajouter soit un nom de produit, soit une description, soit une image pour pouvoir enregistrer le produit. Vous pouvez définir des paramètres dans chacune des catégories suivantes.

Info

Notez que certains des paramètres listés ci-dessous peuvent ne pas être disponibles pour votre forfait de boutique.
  • Nom du produit
    Nom du produit dans la boutique.

Produit visible
    Seuls les produits visibles apparaissent dans votre boutique et peuvent être trouvés via une recherche. Un produit masqué reste accessible via son URL, mais il ne peut pas être commandé.

Description
    Décrivez votre produit le plus précisément possible. Si vous vendez des livres, mentionnez le ou les auteurs, décrivez brièvement leur contenu et mettez en avant leurs caractéristiques spécifiques. Si vous vendez de la confiture maison, indiquez à vos clients le processus de fabrication, les ingrédients et les allergènes. La description du produit apparaîtra sur la page produit. Vous pouvez également mettre en forme le texte en fonction de vos besoins. Pour plus d'informations, consultez l'article Options de mise en forme pour le texte.

Mots clés de recherche
    Utilisez les mots clés pour ajouter d'autres termes de recherche au produit. Séparez vos mots-clés par des virgules. Après avoir saisi les mots-clés, il faudra patienter un certain temps pour que le client puisse les utiliser lors d'une recherche.

Ajouter une étiquette « NOUVEAU »
    Sélectionnez Oui pour marquer un produit comme « NOUVEAU ». Le produit sera mis en avant avec une étiquette « NOUVEAU » dans toute la boutique. Vous pouvez ainsi attirer l'attention de vos clients sur les nouveaux produits.

Date d'expiration
    Si vous sélectionnez une date, la mise en avant du produit prendra fin à cette date. Vous ne pouvez fixer une date d'expiration que si vous avez marqué le produit comme « NOUVEAU ».

• Prix catalogue
    Le prix du produit dans votre boutique. Selon vos paramètres des taxes, vous pouvez devoir saisir le prix HT ou TTC.

Catégorie fiscale
    C'est ici que vous indiquez le taux de TVA du produit. Les taux de TVA que vous pouvez sélectionner dépendent de vos paramètres des taxes.

Si votre boutique est située dans l'Union européenne et que vous avez sélectionné l'option Imposition selon le pays de destination dans vos paramètres des taxes, vous pouvez également définir des exceptions pour d'autres pays de l'UE. Pour plus d'informations à ce sujet, consultez l'article dans les Paramètres des taxes.

Prix d'origine
    Vous pouvez utiliser la fonction de prix d'origine pour indiquer au client l'ancien prix (si le produit est actuellement en promotion) ou le prix de vente généralement constaté. Selon vos paramètres des taxes, vous pouvez devoir saisir le prix HT ou TTC.

Marquer comme prix de vente généralement constaté
    Si vous avez saisi le prix de vente généralement constaté comme prix d'origine, sélectionnez Oui pour indiquer clairement que le prix d'origine indiqué est le prix de vente généralement constaté.

Unité de référence
    Les unités de référence permettent aux clients de comparer les prix de produits ayant des quantités différentes, par exemple 100 g = 2,95 €. Saisissez une quantité et sélectionnez une unité de référence dans le menu déroulant.

Quantité dans le produit
    Indiquez la quantité contenue dans le produit, par exemple 200 g. Votre boutique calcule automatiquement le prix de base du produit pour la quantité de référence spécifiée. L'unité est automatiquement définie en fonction de vos paramètres d'unité de référence.

Afficher une estimation des frais de port
    Sélectionnez Oui pour afficher à côté du prix une estimation des frais de port qui renvoie à la page de votre boutique sur le paiement et la livraison. Ne sélectionnez Non que si la livraison de ce produit est toujours gratuite.

Ce que voient vos clients
    Vous pouvez voir ici un aperçu de la façon dont le prix apparaît dans votre boutique, sur la base de vos paramètres de prix actuels.

• Chaque produit doit être affecté à une ou plusieurs catégories. Si vous n'avez pas encore créé de catégories, faites-le en premier. Pour plus d'informations, consultez l'article Gérer les catégories.

• Délai de livraison
    Le délai de livraison apparaît sous l'indication de la disponibilité du produit dans votre boutique.

Poids de livraison (pour 1 pièce(s))
    Cette information est utilisée pour le calcul du coût des modes de livraison basés sur le poids. N'oubliez pas que le poids de livraison comprend à la fois le poids du produit et le poids de l'emballage. Saisissez une quantité et sélectionnez une unité dans le menu déroulant. Si vous n'indiquez pas de valeur ici, mais que vous proposez un mode de livraison basé sur le poids pour ce produit, le produit ne sera pas pris en compte dans le calcul des frais de port. Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer les modes de livraison.

Modes de livraison disponibles
    Sélectionnez les modes de livraison que vous souhaitez proposer pour ce produit. Les modes de livraison que vous pouvez sélectionner dépendent de vos paramètres de livraison.

Dimensions
    Vous pouvez déterminer ici la longueur, la hauteur et la largeur du produit en millimètres. Cette information est utile pour certains modes de livraison, par exemple via des transporteurs.

• Fabricant
    L'ajout du fabricant peut être utile pour la gestion des produits, par exemple pour rechercher le nom du fabricant lorsque vous affectez des produits à une catégorie. Vos clients peuvent également saisir le nom du fabricant comme terme de recherche dans votre boutique.

N° de produit du fabricant
    Vous pouvez ajouter ici le numéro de produit du fabricant. Le numéro de produit du fabricant est une autre information utile qui peut aider vos clients à trouver un article spécifique dans votre magasin, car il est généralement unique.

• Personnalisation possible
    Affichez un champ texte sur la page produit pour autoriser les clients à saisir un texte personnalisé ou un commentaire sur le produit. Les clients pourront ainsi demander à faire graver un texte spécifique ou indiquer d'autres souhaits.

Notez que ce produit ne pourra pas être ajouté au panier tant que le client n'aura pas saisi quelque chose dans le champ texte. Si vous souhaitez proposer un produit qui peut être personnalisé sans pour autant qu'il y ait obligation, vous devrez créer deux produits : l'un avec la possibilité de le personnaliser, et l'autre sans. Vous pourrez ainsi proposer deux prix différents si vous souhaitez définir un prix plus élevé pour le produit personnalisé.

Limite de caractères
    Définissez la longueur maximale du texte que vos clients peuvent saisir pour ce produit. Cela dépendra essentiellement des dimensions du produit, par exemple si l'espace est limité pour graver le texte de leur choix.

Titre du texte à personnaliser
    Vous avez la possibilité de modifier l'intitulé qui s'affiche pour vos clients au-dessus du champ texte (25 caractères maximum). Si vous n'apportez aucune modification, c'est le titre par défaut « Personnaliser » qui s'affichera.

Attention

Notez que le titre sera affiché avec un point supplémentaire pour les produits du panier. Tout signe de ponctuation que vous ajoutez à la fin du titre sera affiché dans le panier à côté des deux points. seront affichés dans le panier à côté des deux points.
  • Numéro de produit
    Numéro du produit. Chaque produit doit avoir un numéro de produit. Vous avez la possibilité d'afficher ou non le numéro de produit dans votre boutique et dans les e-mails relatifs au statut de la commande. Pour définir ce paramètre, ouvrez la section Paramètres → Affichage des produits et sélectionnez Oui sous Afficher les numéros de produit.

Code produit (ex. : EAN)
    Les codes produit sont généralement l'EAN, l'UPC, l'ASIN et l'ISBN. Ils n'apparaîtront pas dans la boutique mais peuvent être utilisés par les clients pour rechercher des produits spécifiques. Lorsque vous saisissez ou modifiez un code produit ici, il peut falloir un certain temps avant qu'il n'apparaisse dans les résultats de recherche. Vous pouvez également avoir besoin des codes produit pour travailler avec des portails de produits ou d'autres systèmes connectés.

Niveau de stock
    Le niveau de stock indique le nombre d'articles d'un produit que vous avez encore en stock. Vous pouvez déterminer un niveau de stock individuel pour chaque produit de votre boutique.

Chaque fois qu'une commande est passée, le niveau de stock est automatiquement mis à jour. Si vous avez par exemple défini un niveau de stock de 15 pièces pour un produit, lorsque le produit est acheté trois fois, le niveau de stock passe à 12.

Le niveau de stock ne vous donne pas seulement une vue d'ensemble de votre stock, il est également utilisé comme indicateur de disponibilité dans votre magasin. Si le niveau de stock d'un produit est de 0 par exemple, cela signifie qu'il est épuisé et qu'il sera accompagné de la mention « Stock épuisé » dans votre boutique. Vous pouvez modifier le texte des mentions de disponibilité de vos produits dans les paramètres Affichage des produits. Pour en savoir plus, consultez l'article Niveau de stock / niveau de stock minimum.

Niveau de stock minimum
    Si le niveau de stock est inférieur à ce chiffre, le produit affichera la mention « Peu de produits en stock » dans votre boutique. Vous pouvez modifier le texte des mentions de disponibilité de vos produits dans les paramètres Affichage des produits. Pour en savoir plus, consultez l'article Niveau de stock / niveau de stock minimum.

• Caractéristiques principales
    Ce texte apparaît lors de la dernière étape du processus de commande, en plus du nom du produit et du fabricant. Dans certains pays, il est obligatoire de mentionner les caractéristiques principales du produit.

Ces caractéristiques principales dépendent essentiellement de votre produit et de ses caractéristiques spécifiques. Le but final est que vos clients puissent comparer différents produits et acheter celui qui correspond le mieux à leurs attentes sans l'avoir jamais vu « en vrai ».

Fiche technique produit
    Vous pouvez importer ici la fiche technique du produit, s'il s'agit par exemple d'une obligation légale.

Étiquette énergétique
    Importez l'étiquette énergétique ici si votre produit doit afficher un label de consommation d'énergie. Pour en savoir plus, consultez l'article Étiquetage énergétique dans l'Union européenne.

• Type de produit
    Le type de produit détermine les attributs affichés. Après avoir sélectionné un type de produit, vous devez d'abord l'enregistrer pour pouvoir modifier ses attributs. Pour en savoir plus, consultez l'article Types de produit et attributs.

• Titre de la page
    Le titre de la page s'affiche dans l'onglet du navigateur et représente également un lien important dans les résultats des moteurs de recherche. Indiquez le nom de la boutique et de la page, et sélectionnez les mots-clés qui représentent le mieux votre boutique.

Méta description
    Utilisez un texte bref et représentatif pour décrire la page. Ce texte apparaîtra dans les résultats des moteurs de recherche, tels que Google, et peut attirer davantage de visiteurs sur votre boutique.

• Il est important pour la réussite de votre boutique en ligne d'offrir des images de qualité. Les images des produits apparaissent à différents endroits de votre boutique, par exemple sur les pages produit ou dans les listes de produits.

Les images de vos produits doivent avoir une taille supérieure à 1 100 x 1 100 pixels et être toutes au même format (carré, paysage ou portrait). En règle générale, plus la résolution de vos images est élevée, plus les images seront belles lorsqu'elles sont agrandies ou visualisées sur des appareils haute définition.

Vous pouvez également ajouter une vidéo du produit. Pour en savoir plus, consultez l'article Vidéos du produit.