Integrar Google Tag Manager

Con Google Tag Manager, puedes añadir fácilmente las denominadas etiquetas a tu tienda. Estas etiquetas son snippets de código proporcionados por proveedores de análisis, marketing y servicio técnico. La ventaja de Google Tag Manager es que puedes añadir estas etiquetas sin interferir con la fuente de código de tu tienda. Para obtener más información sobre esta función, consulta la Ayuda de Google Tag Manager.

Cómo configurar Google Tag Manager

Todo lo que necesitas para empezar es una cuenta de Google Tag Manager y un contenedor. Si aún no tienes una cuenta, tendrás que crear una cuenta primero. Puedes configurar la cuenta como quieras y también la podrás usar para otros casos prácticos diferentes a tu tienda.

Después de haber creado una cuenta o si ya tenías una, el siguiente paso es configurar un contenedor. Para una administración fácil, se recomienda que utilices el contenedor específico para tu tienda. Para ello, deberías nombrar el contenedor correspondientemente y seleccionar el tipo de contenedor Web.

Cuando hayas completado la configuración de tu cuenta y del contenedor, se abrirá una ventana emergente con más instrucciones referentes a la instalación de Google Tag Manager. Copia los dos snippets de código para <head> y <body> y guárdalos, por ejemplo, en un archivo de texto, puesto que más adelante los necesitarás para instalar el contenedor en tu tienda.

Antes de empezar a utilizar Google Tag Manager, debes añadir y configurar las etiquetas que desees en tu cuenta de Google Tag Manager. Las etiquetas que debes añadir dependen de lo que quieras hacer con Google Tag Manager. Asegúrate también de verificar que tus etiquetas funcionan y publícalas posteriormente.

Información

Para obtener más información sobre los pasos necesarios, consulta la Ayuda de Google Tag Manager, donde también encontrarás una lista de las etiquetas admitidas.

Cómo integrar Google Tag Manager en tu tienda

Para utilizar Google Tag Manager, deberás instalar el contenedor añadiendo los snippets de código que se mostraron durante la configuración de Google Tag Manager. Si no tienes los snippets de código a mano, sigue los pasos descritos aquí.

Puedes integrar Google Tag Manager a través del menú Marketing o del Editor:

1. En la barra lateral de la administración, navega a MarketingGoogle y abre la pestaña Google Tag Manager.
    2. En el campo de entrada código <head> de Google Tag Manager, introduce el snippet de código para <head>.
    3. En el campo de entrada código <body> de Google Tag Manager</i>, introduce el snippet de código para <body>.
    4. Habilita Google Tag Manager en estado de Google Tag Manager seleccionando Habilitado.

Caution

Solo habilita Google Tag Manager para tu tienda después de haber configurado tu cuenta y las etiquetas.
    5. Selecciona Guardar.

Has integrado correctamente Google Tag Manager en tu tienda.

1. En la barra lateral de la administración, navega a Editor.
    2. En la barra inferior, seleccione BottomSettingsIcon.png.
    3. Seleccione la pestaña GoogleTagManagerIcon.png.
    4. En el campo de entrada código <head> de Google Tag Manager, introduce el snippet de código para <head>.
    5. En el campo de entrada código <body> de Google Tag Manager</i>, introduce el snippet de código para <body>.
    6. Habilita Google Tag Manager en estado de Google Tag Manager seleccionando Habilitado.

Caution

Solo habilita Google Tag Manager para tu tienda después de haber configurado tu cuenta y las etiquetas.
    7. Selecciona Guardar.

Has integrado correctamente Google Tag Manager en tu tienda.

Si notas que tu tienda no funciona correctamente después de haber hecho cambios en Google Tag Manager, puedes cambiar el estado de Google Tag Manager a Deshabilitado de nuevo. Esto te permitirá comprobar si los cambios son el motivo del desajuste. En caso afirmativo, se recomienda adaptar o deshacer los cambios.

Cómo obtener los snippets de código para Google Tag Manager

Puedes acceder a los snippets de código en tu cuenta de Google Tag Manager. Después de que hayas iniciado sesión, selecciona la cuenta y el contenedor relacionados para tu tienda. Aquí puede seleccionar el número ID de contenedor (GTM-XXXXXX) en la parte superior de la página de resumen de tu espacio de trabajo. Esto reabrirá la ventana emergente con más instrucciones referentes a la instalación de Google Tag Manager. Copia los dos snippets de código para <head> y <body> y pégalos en los campos de entrada en tu tienda para usarlos en Google Tag Manager.

Screenshot about where to find the container ID number

Información

Los snippets de código son únicos para cada uno de tus contenedores, por lo que debes asegurarte de utilizar los snippets de código para el contenedor correcto. Las etiquetas que añadas generalmente no influyen los snippets de código. Por lo tanto, una vez hayas efectuado la configuración, no será necesario que actualices los snippets de código para tu tienda, incluso si añades etiquetas adicionales o editas tus etiquetas existentes.

Cómo utilizar Google Tag Manager

Google Tag Manager te permite añadir etiquetas sin interferir con la fuente de código de tu tienda. A través de estas etiquetas, puedes añadir fácilmente otras herramientas a tu tienda. Por ejemplo, puedes utilizar Google Tag Manager para integrar Google Analytics con una propiedad de Google Analytics 4 (GA4). Para más información sobre este tema, consulta el artículo de ayuda Google Analytics. Otro ejemplo sería un píxel de Meta/Facebook que también puedes integrar a través de Google Tag Manager. Puedes encontrar más información sobre este tema aquí.

Los visitantes de tu tienda pueden decidir aceptar solo las cookies requeridas cuando aparezca el aviso de cookies. En este caso, la funcionalidad de tus etiquetas de Google Tag Manager puede verse alterada.